Наши предки, не знавшие преимуществ цивилизации, снимали у древесины только кору, оставляя под ней защитную смоляную пленку, предохраняющую древесину от гниения. На производстве же пленка снимается, а с ней и пропадает естественная защита дерева, которую мы сейчас восстанавливаем всевозможными антисептиками и морилками.
Ещё одним секретом являлось то, что мастера, при строительстве рубленных домов, не использовали в работе гвозди, подгоняя брёвна вплотную друг к другу. И выражение «сделано на гвоздях» в те времена говорило о «хлипкости» строения.
Наибольшей популярностью для строительства рубленных домов пользовалась сосна. Рубленая изба могла служить трём-четырём поколениям. Хорошо знакомо выражение «всё новое – это хорошо забытое старое». И всё чаще мы обращаем свои взоры в прошлое, к мудрости предков.
Строительство рубленных домов сейчас переживает своё второе рождение. И дело здесь не только в экологических преимуществах, естественности и уникальности, а в желании человека вернуться к истокам своей культуры, к своим корням, быть ближе к природе. Ведь каждому из нас хочется получить индивидуальный, «уникальный проект», редкость и дефицитность которого обусловлена массовым производством различных суррогатов.