На Руси бани известны с давних времен и насчитывает не менее тысячи лет. В них мылись не только знатные люди, но и простой народ. Строительство разрешалось всем, кто имел земляной надел. Суббота считалась банным днем. Строили обычно её возле водоемов. Древняя русская баня представляла из себя избушку из цельных бревен. Основную часть парной занимала печь-каменка. Огонь в печи разогревал камни. Чтоб получить пар, гасили огонь в печке, закрывали трубу заслонкой и на камни лили воду. Самый «ядреный пар» находился наверху.

Устройство бань принципиально не менялось, изменилось лишь конструктивное воплощение. Ставят обычно парилки отдельным срубом на участке или встраивают в основное жилое здание. Преимущество встроенной бани в том, что она остывает медленней, при этом обогревает соседние комнаты.
Внутри современной бани находится каменная, кирпичная или металлическая печь с баком, который нагревает воду. Дачная постройка отапливается дровами, состоит из 2-3 комнат: предбанник, мыльня, парная или первый вариант и парная. В предбаннном помещении вдоль стены ставят широкую скамью для отдыха. В мыльной (душевой) — скамью и котел с водой. Чтоб не простудится при мытье, температура на входе в парную должна быть от 21 , в мыльной- от 40 , в парной от 50-55 градусов по С. Поэтому при строительстве важную роль имеет правильное утепление и отопление.